Page 107 - Livro Ensinar é Aprender: Cases da Educação Profissional Senai/SC e IFSC em 2017
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                  Docente participante: Letícia Luiza
                  cadoná
                                                                       A proposta da Situação de Aprendizagem foi trabalhar com
                  UniDaDe: Senai São Miguel do Oeste
                                                                       embutidos cárneos curados – produtos que, ao passarem
                  cUrSo: técnico em alimentos
                                                                       pelo processo de industrialização, tornam-se mais estáveis,
                  DUração Do projeto: Longa
                                                                       com sabor acentuado e maior durabilidade. Em meio à
                                                                       grande variedade disponível desses derivados, destaca-se o
                                                                       salame, obtido de carnes suínas e bovinas, adicionadas de
                                                                       toucinho e outros ingredientes.


                                                                       O processo de fermentação de embutidos crus curados
                                                                       é caracterizado pela fermentação microbiológica. Dois
                                                                       fatores básicos tornam o salame um produto diferente dos
            A Situação de Aprendizagem permitiu aos                    demais embutidos: baixo teor de umidade e presença do

            alunos exercitar os métodos analíticos e                   ácido lático. Fabricados com carnes cruas, o processo de
                                                                       produção de salames exige vários cuidados para garantir
            entender melhor a importância desses                       que o alimento esteja seguro. A carne suína, matéria-prima
            processos na produção de alimentos seguros.                básica do produto, é bastante suscetível ao crescimento
            Desenvolveram, assim, competências e                       microbiano, pelo elevado valor nutricional e grande
            habilidades valorizadas pelas indústrias de                quantidade de água disponível.
            alimentos. Da preparação dos ingredientes às               Trata-se, portanto, de um produto que exige o cumprimento
            análises posteriores à maturação do salame                 rigoroso das condições de boas práticas de fabricação, para

            – cujos resultados foram registrados em um                 evitar alterações de ordem físico-química e microbianas.
            relatório técnico detalhado –, a experiência                                               letícia luiza cadoná
            contemplou o ciclo completo de produção.                                                 Coordenadora do projeto
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