Page 72 - COOPER A1: 85ANOS
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                                    os números de produção anual dos associados da cooper a1 impressionam.
                                    São 200 mil toneladas de grãos, com destaque para milho, soja e trigo,

                                    mais de 150 mil toneladas de carne de aves e suínos e 100 milhões de
                                    litros de leite.


                                    Hoje, a atividade de cereais da cooper a1 é desenvolvida por cerca de 90%
                                    do quadro social, e, segundo dados cadastrais dos cooperados, aproxima-

                                    damente 70 mil hectares são destinados ao cultivo de milho, soja, trigo
                                    e feijão. com constantes investimentos na área, a capacidade total de
                                    armazenamento de grãos da cooper a1 está em quase 135 mil toneladas. a
                                    equipe técnica, formada por médicos veterinários, engenheiros agrônomos
                                    e técnicos agrícolas e agropecuários, acompanha os cooperados desde o
                                    planejamento da lavoura até a colheita.



                                    a suinocultura cresceu como atividade preferencial de muitos associados
                                    a partir da demanda resultante do surgimento da cooperativa central
                                    aurora. Hoje, é a principal atividade da cooperativa, responsável por
                                    cerca de 25% do seu faturamento. com todo o material genético sendo
                                    produzido internamente, os 700 associados da cooperativa dedicados à

                                    criação de suínos produzem em torno de 820 mil cabeças por ano. essa
                                    produção, encaminhada à aurora para industrialização, corresponde a
                                    aproximadamente 20% do total de carne suína processada pela coope-
                                    rativa central.


                                    a criação de suínos é uma influência da colonização alemã. em todo o Sul

                                    do Brasil, foram principalmente os imigrantes alemães, já familiarizados
                                    com a atividade no país de origem, que a expandiram para além do con-
                                    sumo próprio, transformando-a em fonte de renda. Para as famílias que se
                                    instalaram na região oeste de Santa catarina, ter uma criação de porcos
                                    assegurava abundância de carne e de banha, usada à época tanto para
                                    cozinhar quanto para a conservação dos alimentos.



                                    o cooperativismo foi muito importante no aprimoramento das condições
                                    de produção da suinocultura no oeste catarinense. Saltou-se em poucas
                                    décadas de um estágio em que os dejetos eram simplesmente despejados
                                    nos rios para uma política ambiental exemplar. ao mesmo tempo, o me-
                                    lhoramento genético ajudou a reduzir consideravelmente o percentual de

                                    gordura dos animais, aumentando a proporção de carne num cenário em
                                    que a banha perdia espaço como ingrediente de cozinha, sendo substituído
                                    com o passar do tempo pelo azeite vegetal.
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