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os números de produção anual dos associados da cooper a1 impressionam.
São 200 mil toneladas de grãos, com destaque para milho, soja e trigo,
mais de 150 mil toneladas de carne de aves e suínos e 100 milhões de
litros de leite.
Hoje, a atividade de cereais da cooper a1 é desenvolvida por cerca de 90%
do quadro social, e, segundo dados cadastrais dos cooperados, aproxima-
damente 70 mil hectares são destinados ao cultivo de milho, soja, trigo
e feijão. com constantes investimentos na área, a capacidade total de
armazenamento de grãos da cooper a1 está em quase 135 mil toneladas. a
equipe técnica, formada por médicos veterinários, engenheiros agrônomos
e técnicos agrícolas e agropecuários, acompanha os cooperados desde o
planejamento da lavoura até a colheita.
a suinocultura cresceu como atividade preferencial de muitos associados
a partir da demanda resultante do surgimento da cooperativa central
aurora. Hoje, é a principal atividade da cooperativa, responsável por
cerca de 25% do seu faturamento. com todo o material genético sendo
produzido internamente, os 700 associados da cooperativa dedicados à
criação de suínos produzem em torno de 820 mil cabeças por ano. essa
produção, encaminhada à aurora para industrialização, corresponde a
aproximadamente 20% do total de carne suína processada pela coope-
rativa central.
a criação de suínos é uma influência da colonização alemã. em todo o Sul
do Brasil, foram principalmente os imigrantes alemães, já familiarizados
com a atividade no país de origem, que a expandiram para além do con-
sumo próprio, transformando-a em fonte de renda. Para as famílias que se
instalaram na região oeste de Santa catarina, ter uma criação de porcos
assegurava abundância de carne e de banha, usada à época tanto para
cozinhar quanto para a conservação dos alimentos.
o cooperativismo foi muito importante no aprimoramento das condições
de produção da suinocultura no oeste catarinense. Saltou-se em poucas
décadas de um estágio em que os dejetos eram simplesmente despejados
nos rios para uma política ambiental exemplar. ao mesmo tempo, o me-
lhoramento genético ajudou a reduzir consideravelmente o percentual de
gordura dos animais, aumentando a proporção de carne num cenário em
que a banha perdia espaço como ingrediente de cozinha, sendo substituído
com o passar do tempo pelo azeite vegetal.