Page 22 - ANUÁRIO AMBIENTAL FRITZ MÜLLER 2023
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24º PRÊMIO FRITZ MÜLLER | PROJETOS VENCEDORES
AUTOMAÇÃO DA DOSAGEM DE ÁGUA
A BRF Capinzal iniciou o projeto de automação da dosagem de produção e sua respectiva demanda (litros por frango)
de água no processo de resfriamento de carcaças em frigo- determinada pela legislação, sendo um processo manual
rífico de aves em fevereiro de 2023 com o objetivo principal na precisão na vazão de enchimento e renovação.
de diminuir o consumo de água nas três linhas de produção
do pré-chiller, chiller intermediário e chiller final (chiller é um O controle desse consumo é realizado por meio de hi-
equipamento que tem como função refrigerar a água). drômetros que são verificados e as leituras registradas
de hora em hora pela Garantia da Qualidade, permitindo
Assim, e visando ao atendimento do compromisso glo- conhecer o real consumo após a utilização.
bal com o ESG, por meio desse projeto a empresa alcan-
çou uma economia de água de 425.520 l/dia, totalizando Sendo assim, diante do histórico de registros, sabe-se
9.361.440 l/mês e 112.337.280 l/ano. Além disso, para al- que em média são utilizados 1,90 l/frango no pré-chil-
cançar esse resultado, a BRF realizou acompanhamento e ler e 1,20 l/frango no chiller intermediário e 1,15 l/fran-
manutenção dos padrões sanitários, garantindo a qualidade go no chiller, consumos esses que excedem o requeri-
do produto final e o atendimento às legislações vigentes. do pela legislação.
ANTES A diretriz adequada para essa dosagem é de 1,5 l/frango
para o pré-chiller e 1,0 l/frango para o chiller intermedi-
A dosagem de água no processo de resfriamento das ário e 1,0 l/frango para o chiller. Desta forma, acabavam
carcaças era realizada por meio de uma estimativa diária prejudicando a correta utilização dos recursos energéti-
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