Page 43 - Anuário do Prêmio Fritz Müller 2017
P. 43

hoSPitAl terezinhA gAio bASSo      |      categoria: gestão Ambiental   VeNcedOReS dO 19º PrêMio Fritz Müller



               mente recebendo as novas lâmpadas, bem como
               no espaço onde são promovidas atividades lúdicas
               de conscientização ambiental com colaboradores,
               pacientes e acompanhantes.

               Para reduzir ainda mais o consumo de energia,
               foram alterados o sistema de comando do gerador
               de energia e o sistema de climatização, otimizando
               o desempenho dos equipamentos. Ao longo de
               2016, os números do consumo caíram: enquanto
               no primeiro trimestre do ano passado o índice foi
               superior a 350.000 kWh (quilowatt-hora), no quarto
               alcançou menos de 300.000 kWh.           atualmente as peças são devolvidas ao fornecedor   Eventos na
                                                        e resultaram, até o momento, em mais de 3.600   Semana do Meio
                                                                                                 Ambiente visam
               Com objetivo de reduzir também a demanda por   lâmpadas coletadas, ou seja, uma economia de    à conscientização
               água potável, a instituição realiza captação de água   R$ 1.800,00. Além disso, o óleo utilizado na cozinha   comunitária
               pluvial. O armazenamento é composto por seis caixas   é enviado para uma empresa especializada, que usa
               de fibra de 25.000 litros cada para o uso na higieni-  o resíduo como moeda de troca por outros produtos
               zação de pisos e equipamentos de limpeza da área   hospitalares, como pratos, recipientes, talheres, ao
               externa da instituição e no tratamento de efluentes.  mesmo tempo que foi reduzido o uso de copos des-
                                                        cartáveis e toalhas de papel, após os colaboradores
               Gestão de resíduos                       receberem canecas e garrafas reutilizáveis.


               Os resíduos sólidos da entidade são gerenciados   Criação de espaços
               pela Comissão de Gerenciamento de Resíduos Só-
               lidos, que faz vistorias periódicas e implanta ações   Com campanhas de conscientização em relação
               de melhorias contínuas, conforme o Plano de Geren-  aos resíduos sólidos, o hospital promove ações de
               ciamento de Resíduos Sólidos da vigilância Sanitária   reutilização e reciclagem de materiais provenientes
               Municipal. Entre as ações está o recolhimento de   de embalagens de produtos hospitalares. Desse
               lâmpadas. Antigamente, quando o hospital tinha que   material aproveitado, surgiu a iniciativa da implan-
               descartar uma lâmpada, o custo era de R$ 0,50.   tação de um espaço de lazer e reciclagem para os
               Com a implantação da logística reversa em 2012,   colaboradores, a sala de leitura sustentável.

                                                        O hospital também conta com um local para a
                                                        produção de alimentos. Foi montado um sistema
                                                        de compostagem para receber resíduos orgânicos.
                                                        O material serve de adubo para a horta sustentável,
                                                                                                   RESULTADOS
                                                        onde são cultivadas plantas e hortaliças sem agrotó-
                                                        xicos bem como as espécies ornamentais do jardim
                                                        interno, configurando um espaço ao ar livre para   Redução de
                                                        pacientes, acompanhantes e colaboradores.    50.000 kWh
                                                                                                   em 2016
                                                                                                   3.600 lâmpadas
                                                        Empreendimento conta com horta sustentável:
                                                        suas plantas não contêm agrotóxicos e recebem   recolhidas
                                                        adubos provenientes da compostagem


                                                                                           Anuário Fritz Müller 2017   |   43
   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48