Page 43 - Anuário do Prêmio Fritz Müller 2017
P. 43
hoSPitAl terezinhA gAio bASSo | categoria: gestão Ambiental VeNcedOReS dO 19º PrêMio Fritz Müller
mente recebendo as novas lâmpadas, bem como
no espaço onde são promovidas atividades lúdicas
de conscientização ambiental com colaboradores,
pacientes e acompanhantes.
Para reduzir ainda mais o consumo de energia,
foram alterados o sistema de comando do gerador
de energia e o sistema de climatização, otimizando
o desempenho dos equipamentos. Ao longo de
2016, os números do consumo caíram: enquanto
no primeiro trimestre do ano passado o índice foi
superior a 350.000 kWh (quilowatt-hora), no quarto
alcançou menos de 300.000 kWh. atualmente as peças são devolvidas ao fornecedor Eventos na
e resultaram, até o momento, em mais de 3.600 Semana do Meio
Ambiente visam
Com objetivo de reduzir também a demanda por lâmpadas coletadas, ou seja, uma economia de à conscientização
água potável, a instituição realiza captação de água R$ 1.800,00. Além disso, o óleo utilizado na cozinha comunitária
pluvial. O armazenamento é composto por seis caixas é enviado para uma empresa especializada, que usa
de fibra de 25.000 litros cada para o uso na higieni- o resíduo como moeda de troca por outros produtos
zação de pisos e equipamentos de limpeza da área hospitalares, como pratos, recipientes, talheres, ao
externa da instituição e no tratamento de efluentes. mesmo tempo que foi reduzido o uso de copos des-
cartáveis e toalhas de papel, após os colaboradores
Gestão de resíduos receberem canecas e garrafas reutilizáveis.
Os resíduos sólidos da entidade são gerenciados Criação de espaços
pela Comissão de Gerenciamento de Resíduos Só-
lidos, que faz vistorias periódicas e implanta ações Com campanhas de conscientização em relação
de melhorias contínuas, conforme o Plano de Geren- aos resíduos sólidos, o hospital promove ações de
ciamento de Resíduos Sólidos da vigilância Sanitária reutilização e reciclagem de materiais provenientes
Municipal. Entre as ações está o recolhimento de de embalagens de produtos hospitalares. Desse
lâmpadas. Antigamente, quando o hospital tinha que material aproveitado, surgiu a iniciativa da implan-
descartar uma lâmpada, o custo era de R$ 0,50. tação de um espaço de lazer e reciclagem para os
Com a implantação da logística reversa em 2012, colaboradores, a sala de leitura sustentável.
O hospital também conta com um local para a
produção de alimentos. Foi montado um sistema
de compostagem para receber resíduos orgânicos.
O material serve de adubo para a horta sustentável,
RESULTADOS
onde são cultivadas plantas e hortaliças sem agrotó-
xicos bem como as espécies ornamentais do jardim
interno, configurando um espaço ao ar livre para Redução de
pacientes, acompanhantes e colaboradores. 50.000 kWh
em 2016
3.600 lâmpadas
Empreendimento conta com horta sustentável:
suas plantas não contêm agrotóxicos e recebem recolhidas
adubos provenientes da compostagem
Anuário Fritz Müller 2017 | 43