Page 39 - Anuário do Prêmio Fritz Müller 2017
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Portobello      |      categoria: controle de Poluição Atmosférica   VeNcedOReS dO 19º PrêMio Fritz Müller



               para a atmosfera poderia ser reaproveitado nos   etapas que mais consome gás natural e é nela que o
               processos, impactando diretamente no consumo   produto adquire suas características finais, tais como
               de gás natural e diminuindo a emissão de dióxido   alta resistência mecânica, alta resistência à abrasão e
               de carbono (CO ) na atmosfera.           baixa absorção d’água. Além disso, é após a queima
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                                                        que as cores determinadas são obtidas.
               Solução encontrada
                                                        Com o redirecionamento de calor do processo de
               Para entender quanto do calor poderia ser rea-  queima para a atomização e secagem, a redução
               proveitado e onde poderia ser aplicado, foram   de consumo do gás natural chegou a 15% em uma
               avaliados o volume de gás natural, a temperatura   das unidades fabris. Além disso, a redução do con-
               atingida, o fluxo disponível, a perda de calor devido   sumo de gás também impactou positivamente o
               à distância das etapas, o investimento e a estrutura   aspecto econômico. O custo de produção caiu cerca
               necessária para captação do calor, bem como o   de 27,48% entre um mês e outro nas fábricas em
               retorno econômico e ambiental. Após a análise,   que o projeto foi aplicado.
               foi instalada uma tubulação na saída das chaminés
               dos fornos, direcionando o calor proveniente até   O ganho ambiental pode ser representado também
               os queimadores dos secadores e atomizadores.  pela redução de emissão de CO , devido à queima
                                                                                2
                                                        do insumo. Em 2014, o consumo de gás natural
               Nessas etapas (atomização e secagem), foi introduzi-  emitiu 158.071 toneladas de CO ; em 2015, esse
                                                                                 2
               do o calor produzido nos fornos antes de seguir para   número caiu para 155.097, ou seja, 1,88%; em
               a etapa de esmaltação, onde ocorre a aplicação de   2016, o volume de CO  caiu para 149.856 tonela-
                                                                          2
               esmaltes decorativos e texturas. A queima é uma das   das, ou seja, 3,38%.




                                                                                                   RESULTADOS


                                                                                                   27,48% de
                                                                                                   redução de custo
                                                                                                   de produção

                                                                                                   15% de redução do
                                                                                                   consumo de gás

                                                                                                   3,38% de redução
                                                                                                   das emissões de
                                                                                                   CO  em 2016
                                                                                                     2










                                                                                                 Secador (à esquerda) e
                                                                                                 atomizador (à direita)
                                                                                                 aproveitam o calor
                                                                                                 produzido nos fornos


                                                                                           Anuário Fritz Müller 2017   |   39
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