Page 6 - Anuário Fritz Müller 2016
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Ao Leitor
Palavra do Governador
Prêmio Fritz Müller é mais do que uma justa homenagem a Johann Friedrich The-
O odor Müller (1822-1897), jovem médico alemão que escolheu Santa Catarina para
desenvolver seus estudos a partir de espécies da fauna e flora brasileira. Trata-se de
uma ação para valorizar o conhecimento produzido por este naturalista que tem em
sua base a sustentabilidade, o empreendedorismo e o respeito às riquezas ambientais.
Fritz Müller desembarcou em Blumenau em 1852 com a família e, quatro anos mais
tarde, veio para a antiga Desterro, hoje Florianópolis. Na Capital estudou e registrou as
espécies que habitam o litoral catarinense. Dono de uma personalidade ousada, cora-
josa e inovadora, o pesquisador inspira gerações há pelo menos dois séculos.
A mesma natureza exuberante que atraiu Fritz Müller para Santa Catarina nos per-
mite uma diversidade econômica que, ao potencializar a vocação regional, aliada ao
povo trabalhador e com forte tradição empreendedora nos coloca em destaque nos
rankings nacionais que medem qualidade de vida e desenvolvimento social do país.
Com apenas 1,1% do território nacional, somos uma potência no agronegócio. E
este setor tem nos ajudado a vencer a crise. O Estado é hoje exemplo de modernidade
no campo, sendo o quinto produtor de alimentos do Brasil. Santa Catarina é líder na-
cional na produção de cebola, maçã, suínos e moluscos. Também é o segundo maior
produtor de arroz e frango do país e detém a segunda maior produtividade de banana
e vem crescendo acima da média nacional na produção de leite.
Além da produtividade, há investimentos em tecnologia e assistência qualificada
ao produtor rural. Internacionalmente, Santa Catarina é reconhecida pela excelência
sanitária de seus rebanhos. Hoje, é o único estado brasileiro livre de febre aftosa sem
vacinação e, junto com o Rio Grande do Sul, é zona livre de peste suína clássica, com
certificação pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). Títulos que dão ao estado
acesso aos mercados mais competitivos do mundo, como Japão e Estados Unidos, que
dão exclusividade para carne suína produzida em Santa Catarina.
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