Page 6 - Anuário Fritz Müller 2016
P. 6

Ao Leitor






                                   Palavra do Governador





                                       Prêmio Fritz Müller é mais do que uma justa homenagem a Johann Friedrich The-
                                   O odor Müller (1822-1897), jovem médico alemão que escolheu Santa Catarina para
                                   desenvolver seus estudos a partir de espécies da fauna e flora brasileira. Trata-se de
                                   uma ação para valorizar o conhecimento produzido por este naturalista que tem em
                                   sua base a sustentabilidade, o empreendedorismo e o respeito às riquezas ambientais.


                                      Fritz Müller desembarcou em Blumenau em 1852 com a família e, quatro anos mais
                                   tarde, veio para a antiga Desterro, hoje Florianópolis. Na Capital estudou e registrou as
                                   espécies que habitam o litoral catarinense. Dono de uma personalidade ousada, cora-
                                   josa e inovadora, o pesquisador inspira gerações há pelo menos dois séculos.


                                      A mesma natureza exuberante que atraiu Fritz Müller para Santa Catarina nos per-
                                   mite uma diversidade econômica que, ao potencializar a vocação regional, aliada ao
                                   povo trabalhador e com forte tradição empreendedora nos coloca em destaque nos
                                   rankings nacionais que medem qualidade de vida e desenvolvimento social do país.


                                      Com apenas 1,1% do território nacional, somos uma potência no agronegócio. E
                                   este setor tem nos ajudado a vencer a crise. O Estado é hoje exemplo de modernidade
                                   no campo, sendo o quinto produtor de alimentos do Brasil. Santa Catarina é líder na-
                                   cional na produção de cebola, maçã, suínos e moluscos. Também é o segundo maior
                                   produtor de arroz e frango do país e detém a segunda maior produtividade de banana
                                   e vem crescendo acima da média nacional na produção de leite.


                                      Além da produtividade, há investimentos em tecnologia e assistência qualificada
                                   ao produtor rural. Internacionalmente, Santa Catarina é reconhecida pela excelência
                                   sanitária de seus rebanhos. Hoje, é o único estado brasileiro livre de febre aftosa sem
                                   vacinação e, junto com o Rio Grande do Sul, é zona livre de peste suína clássica, com
                                   certificação pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). Títulos que dão ao estado
                                   acesso aos mercados mais competitivos do mundo, como Japão e Estados Unidos, que
                                   dão exclusividade para carne suína produzida em Santa Catarina.













                     6
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11