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Almoço festivo
Com o apoio da OCESC, algumas importantes instituições de en- reúne associados
da Coopercentral
sino catarinenses incorporaram em seus currículos a formação coope-
no final dos anos
rativista. A Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) criou um
1970: quase 20 mil
curso de Administração de Cooperativas e a Universidade do Estado de
pequenos produtores
Santa Catarina (Udesc) instituiu a cadeira Administração de Coopera- cooperados
tivas no curso de Administração de Empresas. Em paralelo, a Secreta-
ria Estadual de Educação incluiu a disciplina Cooperativismo entre as
matérias optativas de cursos profissionalizantes.
A OCESC investia também na capacitação de cooperados, ofere-
cendo às instituições registradas, em parceria com outras entidades,
uma série de treinamentos para dirigentes e funcionários. Os cursos
transmitiam conhecimentos nas áreas de contabilidade, administração
e comunicação, entre outras.
A década de 1980 traria um cenário difícil para muitas cooperati-
vas, especialmente as agropecuárias, que viam suas dívidas crescerem
exponencialmente. Era o reflexo negativo das facilidades de crédito,
que ocasionaram um alto nível de endividamento, inflado pela corre-
ção monetária – que avançava em ritmo bem mais acelerado do que os
valores obtidos nas vendas dos produtos agropecuários.
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