Page 38 - Livro Cooperja 50 anos
P. 38

COOPERJA 50 ANOS







            CRESCE O IDEAL COOPERATIVISTA




            O arroz foi se destacando aos poucos por         tavam obtendo excelentes resultados com

            ser uma vocação natural da região, que           a chamada “sistematização” das áreas. O
            dispunha de grande extensão de várzeas           procedimento baseava-se no nivelamento

            nas bacias do Rio Araranguá e do Rio Mam-        do solo para aplicação da irrigação por
            pituba. À medida que as famílias da região       inundação dos tabuleiros em áreas de
            se dedicavam cada vez mais a essa cultura,       relevo acidentado. Na década de 1950,

            impôs-se a necessidade de controlar melhor       enquanto a produção média em sequeiro
            os resultados e ampliar a produtividade. Por     era de 1.500 kg por hectare, a irrigação já
            conta disso, a técnica de sequeiro, baseada      estava dobrando a produtividade no Vale

            na utilização das condições naturais do          do Itajaí. Isso chamou a atenção dos pro-
            terreno, foi sendo gradualmente substituída      dutores do sul de Santa Catarina, muitos
            pelo uso de irrigação.



            A inspiração vinha das experiências dos
                                                                Os pioneiros da agricultura na região
            colonos italianos do Vale do Itajaí, que es-        foram percebendo que o melhor caminho
                                                                seria a união por objetivos comuns.











































     34
   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43