Page 38 - Livro Cooperja 50 anos
P. 38
COOPERJA 50 ANOS
CRESCE O IDEAL COOPERATIVISTA
O arroz foi se destacando aos poucos por tavam obtendo excelentes resultados com
ser uma vocação natural da região, que a chamada “sistematização” das áreas. O
dispunha de grande extensão de várzeas procedimento baseava-se no nivelamento
nas bacias do Rio Araranguá e do Rio Mam- do solo para aplicação da irrigação por
pituba. À medida que as famílias da região inundação dos tabuleiros em áreas de
se dedicavam cada vez mais a essa cultura, relevo acidentado. Na década de 1950,
impôs-se a necessidade de controlar melhor enquanto a produção média em sequeiro
os resultados e ampliar a produtividade. Por era de 1.500 kg por hectare, a irrigação já
conta disso, a técnica de sequeiro, baseada estava dobrando a produtividade no Vale
na utilização das condições naturais do do Itajaí. Isso chamou a atenção dos pro-
terreno, foi sendo gradualmente substituída dutores do sul de Santa Catarina, muitos
pelo uso de irrigação.
A inspiração vinha das experiências dos
Os pioneiros da agricultura na região
colonos italianos do Vale do Itajaí, que es- foram percebendo que o melhor caminho
seria a união por objetivos comuns.
34