Page 31 - Anuário Fritz Müller 2016
P. 31

Vencedores do 18º Prêmio Fritz müller



                                                                              Biodigestor para
                                                                              tratamento de
                                                                              efluentes oriundos
                                                                              das atividades de
                                                                              suinocultura do
                                                                              Grupo Master



















               acentuada de recursos naturais. Definiu metas a   as era outra dificuldade. Por isso foi contratado
               partir de cálculos que definiram a quantidade ne-  um serviço terceirizado para fazer a revisão das
               cessária de água para o plantel, levando em conta   tubulações,  aproveitando  para  implantar  outras
               a infraestrutura da granja. Melhorias foram reali-  melhorias como regular diâmetros de tubulações,
               zadas, e os colaboradores, treinados e conscienti-  possíveis deslocamentos e pressão inadequada.
               zados sobre a importância da economia de água.   Para estimular a equipe a continuar o processo de
                                                        melhoria, o percentual de redução era divulgado
                  Um exemplo das melhorias implantadas é a   em murais e destacado em reuniões mensais na
               mudança em um dos núcleos, que apresentava   unidade, parabenizando os grupos pela iniciativa
               consumo 77,8% acima da meta. Para sanar esse   e desempenho.
               desperdício, foi trocado o sistema de fornecimen-
               to de água para os animais via canaletas pelo sis-  Com as medidas adotadas, a unidade con-
               tema de bebedouros tipo chupeta. Além de incen-  seguiu  reduzir  em  25%  o  consumo  de  água  e  a
               tivar o consumo consciente, o novo sistema me-  consequente diminuição da quantidade de deje-
               lhorou o bem-estar dos animais, que tinham água   tos. Outras ações foram realizadas para diminuir
               disponível a todo momento. Outra melhoria foi   o uso de recursos hídricos e melhorar a produ-
               na lavação das pocilgas, substituindo as ponteiras   tividade da granja. Todo o trabalho realizado foi
               dos esguichos por outras de menor diâmetro de   partilhado com a equipe de colaboradores que se
               abertura,  o  que  diminuiu  o  consumo  de  água  e   envolveu diretamente nas melhorias e já adotou
               gerou mais pressão, facilitando a limpeza. A con-  a filosofia de melhoria contínua no seu dia a dia.
               tenção de vazamentos em tubulações subterrâne-



               emPresA em números


                        10.200 matrizes          70 colaboradores         Redução de 25%
                        são mantidas na Granja São Roque com   atuam diretamente na unidade   do consumo de água nos primeiros
                        uma produção de 30 a 40 mil leitões.  conscientes de seu papel de dissemi-  anos de mudanças, com  diminuição
                                                 nadores da cultura de preservação   da quantidade de dejetos.
                                                 ambiental e melhoria contínua.



                                                                                                        31
   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36