Page 139 - Águas Subterrâneas: um Patrimônio Catarinense
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ÁGUAS SUBTERRÂNEAS, UM PATRIMÔNIO CATARINENSE



               A ascensão do mercado de produtos naturais e orgânicos segue sendo uma tendência mun-
               dial, e como tal também ocorre no Brasil e em Santa Catarina. Por sua vez, o aumento da
               demanda está assentado sobre dois pilares. O primeiro deles é o interesse dos consumidores
               por produtos e serviços que proporcionem saúde e bem-estar. O segundo diz respeito à
               crescente desconfiança de setores da sociedade em relação à indústria moderna, que seria
               capaz de trazer uma série de facilidades à vida cotidiana, mas aumenta significativamente
               a manipulação de químicos no meio ambiente, com graves consequências para a saúde
               humana e para os ecossistemas naturais.


               Já na agricultura orgânica, a cobertura do solo e a incorporação de matéria orgânica a ele
               ajudam na retenção e na infiltração da água. Além disso, no cultivo orgânico se evita a con-
               taminação dos aquíferos por resíduos de agrotóxicos e pelos adubos químicos. Isso auxilia
               a proteção das fontes subterrâneas e da água dos rios.


               De acordo com a Comissão da Produção Orgânica do Estado de Santa Catarina (CPOrg-SC), a
               produção de alimentos orgânicos no país está avançando. A entidade é formada por diferen-
               tes segmentos da sociedade, órgãos de governo, cooperativas, associações de produtores,
               empresas privadas, certificadoras, ONGs e representantes das áreas de ensino, pesquisa,
               extensão e fomento da produção.





































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