Page 69 - GUIA SUSTENTABILIDADE 2017 - Editora Expressão
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FuNdAÇÃo MARCopoLo Os estudantes partici-
pam de palestras orga-
educação ambiental nizadas pela fundação
gentileza sustentável reciclagem de Papel sobre diversos temas, vERA ElEnitA MEDEiROS
Investimento no projeto: r$ 100 mil como design, protó-
tipo, RH, marketing, Gatos papietados com
A EMEF Profª Marianinha Queiroz, de Caxias do Sul financeiro e produção. papel descartado
(RS), iniciou em 2013 o projeto Reciclagem de Papel Os resultados reforçam
com parceria da Fundação Marcopolo. O objetivo é o trabalho autossustentável, com uso de matéria-prima
conscientizar estudantes quanto à crise ambiental, abundante nas escolas e técnicas simples na produção
transformando-os em futuros disseminadores da im- de bens de consumo que podem trazer rentabilidade.
portância da preservação ambiental, reciclagem, mu-
dança de hábitos e redução do desperdício. O papel é resultados
recolhido semanalmente e estocado na Oficina de Pa- 100 kg de papel reciclado anualmente
pel, onde é usado na elaboração de objetos com a téc- 300 kg de papel reciclado desde o início do projeto
nica papietagem ou é moído para virar papel reciclado. 270 alunos qualificados na profissão e ampliando sua renda
GReNdeNe
educação ambiental
Programa Prato limpo
A Grendene conta com empre-
sas terceiras que fornecem em
média 345.950 refeições por
mês em suas quatro unidades
no Rio Grande do Sul e no Ceará.
Em 2015 começou a mensurar
os desperdícios de alimentos
em seus refeitórios. Em abril
daquele ano a média diária de
sobra de alimento no prato de Iniciativa mudou o cotidiano dos trabalhadores
cada funcionário era de 46,46 g. para evitar o desperdício de alimentos
Constataram-se a partir desse e na redução no consumo por A maior parte das conquistas
cenário oportunidades de ganho refeição. Essa economia impacta em ecologia por parte de
tanto social quanto econômico. diretamente a competitividade quem acredita é o resultado de
Por isso, diferentes objetivos fo- e o lucro da empresa. uma reflexão e uma execução
ram traçados para o programa. coerentes de fazer aquilo que é
O principal deles é a redução do resultados certo, aquilo que é correto. Em um
desperdício nos refeitórios. Ao Queda de 81% das sobras de planeta cada vez mais habitado,
evitar-se o desperdício, o pro- alimentos deixados nos pratos é incoerente e insensato pensar e
jeto contribui diretamente com Queda de 73% das sobras no preparo admitir qualquer desperdício.
a sustentabilidade. A inciativa das refeições
colabora com a racionalização As sobras gerais (prato+panela) caíram 74% Geraldo Nicolao, Diretor
do uso da água e de energia Economizaram-se 281 ton de alimentos de Suprimentos, Inovação e
na produção desses alimentos (401.579 refeições) Desenvolvimento Sustentável
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