Page 69 - GUIA SUSTENTABILIDADE 2017 - Editora Expressão
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FuNdAÇÃo MARCopoLo                         Os estudantes partici-
                                                   pam de palestras orga-
        educação ambiental                         nizadas pela fundação
        gentileza sustentável reciclagem de Papel  sobre diversos temas,  vERA ElEnitA MEDEiROS
        Investimento no projeto: r$ 100 mil        como design, protó-
                                                   tipo, RH, marketing,   Gatos papietados com
        A EMEF Profª Marianinha Queiroz, de Caxias do Sul   financeiro e produção.   papel descartado
        (RS), iniciou em 2013 o projeto Reciclagem de Papel   Os resultados reforçam
        com parceria da Fundação Marcopolo. O objetivo é   o trabalho autossustentável, com uso de matéria-prima
        conscientizar estudantes quanto à crise ambiental,   abundante nas escolas e técnicas simples na produção
        transformando-os em futuros disseminadores da im-  de bens de consumo que podem trazer rentabilidade.
        portância da preservação ambiental, reciclagem, mu-
        dança de hábitos e redução do desperdício. O papel é    resultados
        recolhido semanalmente e estocado na Oficina de Pa-  100 kg de papel reciclado anualmente
        pel, onde é usado na elaboração de objetos com a téc-  300 kg de papel reciclado desde o início do projeto
        nica papietagem ou é moído para virar papel reciclado.   270 alunos qualificados na profissão e ampliando sua renda



                 GReNdeNe


        educação ambiental
        Programa Prato limpo

        A Grendene conta com empre-
        sas terceiras que fornecem em
        média  345.950  refeições  por
        mês em suas quatro unidades
        no Rio Grande do Sul e no Ceará.
        Em 2015 começou a mensurar
        os desperdícios de alimentos
        em seus refeitórios. Em abril
        daquele ano a média diária de
        sobra de alimento no prato de   Iniciativa mudou o cotidiano dos trabalhadores
        cada funcionário era de 46,46 g.    para evitar o desperdício de alimentos
        Constataram-se a partir desse   e na redução no consumo por     A maior parte das conquistas
        cenário oportunidades de ganho   refeição. Essa economia impacta   em ecologia por parte de
        tanto social quanto econômico.   diretamente a competitividade   quem acredita é o resultado de
        Por isso, diferentes objetivos fo-  e o lucro da empresa.  uma reflexão e uma execução
        ram traçados para o programa.                             coerentes de fazer aquilo que é
        O principal deles é a redução do    resultados            certo, aquilo que  é correto. Em um
        desperdício nos refeitórios. Ao   Queda de 81% das sobras de    planeta cada vez mais habitado,
        evitar-se o desperdício, o pro-  alimentos deixados nos pratos  é incoerente e insensato pensar e
        jeto contribui diretamente com   Queda de 73% das sobras no preparo    admitir qualquer desperdício.
        a sustentabilidade. A inciativa   das refeições
        colabora com a racionalização   As sobras gerais (prato+panela) caíram 74%   Geraldo Nicolao, Diretor
        do uso da água e de energia   Economizaram-se 281 ton de alimentos   de Suprimentos, Inovação e
        na produção desses alimentos   (401.579 refeições)             Desenvolvimento Sustentável



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