Page 48 - Anuário Ambiental Fritz Müller 2021
P. 48
PREFEITURA DE CAMBORIÚ | Categoria: Turismo ecológico e sustentável
presa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de
Santa Catarina (Epagri) e a Fundação Municipal do
Meio Ambiente (Fucam), desenvolveu um roteiro
de ecoturismo, que tem como objetivo atrair e rece-
ber visitantes em propriedades rurais de Camboriú,
valorizando assim a agricultura familiar, preservando
o meio ambiente e primando pela qualidade do que
é produzido nesses lugares. A gastronomia, com
pratos elaborados com ingredientes locais, também
é um atrativo a mais para os visitantes.
O Roteiro de Ecoturismo tem como proposta va-
lorizar o modo de vida no campo através do turis-
mo ecológico. Seguindo essa proposta, as famílias
abrem suas casas para receber hóspedes e dividir o
convívio do seu dia a dia. O objetivo é compartilhar
o saber fazer, histórias, cultura, paisagens e meio
ambiente.
Consultoria e capacitação
O projeto teve início em 2019, por meio de contra-
tação de consultoria metodológica da Associação
Acolhida na Colônia, que é uma instituição que
atualmente desenvolve o trabalho de treinamentos
e consultorias para empresários que desejam seguir
os moldes propostos pela associação. Melhorias no
atendimento, gastronomia e hospedagem constam
entre as ações trabalhadas durante as visitas técni-
cas, o que acrescentou qualidade e profissionalismo
ao projeto colocado em prática em Camboriú.
O projeto atualmente contempla dez famílias, e algu-
mas delas já estão atendendo e recebendo visitantes
e turistas. Costa Rosa, Vivenda das Palmeiras, Sítio
Brilho Verde, GlasHaus, Espaço Rural Clarear, Espaço
RESULTADOS
Rural Panaceia e Meliponário da Colina são locais
com quem já se pode fazer agendamentos. Eles
10 famílias da zona oferecem opções como refúgio em meio à Mata
rural envolvidas Atlântica, chalés, gastronomia rural, café colonial,
com o projeto almoço, piquenique, trilhas, piscinas naturais, casca-
tas, nascentes da Bacia do Rio Camboriú, ateliê de
7 empreendimentos arte, minimuseu, turismo pedagógico envolvendo a
já estão capacitados
e recebendo turistas história e a cultura do apiecoturismo, tudo isso com
convivência familiar e hospitalidade.
46 | ANUÁRIO FRITZ MÜLLER 2021