Page 23 - Anuário Ambiental Fritz Müller 2021
P. 23
EPAGRI | Categoria: Agricultura sustentável VENCEDORES DO 22º PRÊMIO FRITZ MÜLLER
geradas nos experimentos científicos e RESULTADOS
unidades de demonstração para agricul-
tores de municípios do estado de Santa R$ 80 mil
Catarina e do Paraná, ao lado de áreas de em recursos
produção convencional de tomate, para empregados
fins de comparação e validação do Sispit.
Aproximadamente
150 agricultores
Um comitê gestor composto por repre- adotam o
sentantes da cadeia produtiva foi instituí- sistema em suas
do, responsável por definir diretrizes que propriedades
permitissem o uso racional dos recursos atualmente
naturais e a normatização da atividade,
assegurando a qualidade da produção Redução do custo
agrícola passível de ser auditada por em- de produção em até
R$ 4 mil reais/ha
presas certificadoras. repassar informações sobre as etapas da produção
e as tecnologias desenvolvidas para o Sispit. Até 40% de
Abrangência nacional margem de
O Sispit promove a aplicação de boas práticas agrí- ganho em relação
Ao final das atividades de pesquisa, o projeto pas- colas, integrando num mesmo sistema de produ- à produção
sou a ter abrangência nacional, tendo continuida- ção um conjunto de recomendações técnicas para convencional
de por meio de capacitações, treinamentos, dias produção, processamento e transporte do tomate Redução de até
de campo e cursos para extensionistas, técnicos e de mesa, orientações sobre a proteção do meio 30% na aplicação
agricultores, visando à implementação do Sispit em ambiente e sobre a melhoria das condições de de fungicidas
propriedades agrícolas. As Normas Técnicas Especí- vida dos agricultores. No conjunto, as tecnologias
ficas (NTEs) para a Produção Integrada de Tomate empregadas no Sispit asseguram maior qualidade Redução de até
Tutorado possui abrangência nacional, por meio e produtividade à cultura do tomateiro, rentabi- 50% na aplicação
de inseticidas
da Instrução Normativa n. 42, de 09/11/2016, do lidade e segurança aos agricultores, proteção ao
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento meio ambiente, atendendo à crescente exigência Redução de até
(Mapa). Anualmente, durante a safra do tomateiro, do mercado consumidor por alimentos mais sau- 61% no volume
a Epagri realiza dias de campo e treinamentos para dáveis e seguros. de ingredientes
ativos em relação
à produção
convencional
31 artigos
científicos
publicados em
periódicos nacionais
e 32 resumos
técnico-científicos
publicados e
apresentados em
eventos da área
1 livro e 1 capítulo
de livro publicados
ANUÁRIO FRITZ MÜLLER 2021 | 21