Page 33 - Anuário do Prêmio Fritz Müller 2017
P. 33
ceMeAr | categoria: Agricultura Sustentável VeNcedOReS dO 19º PrêMio Fritz Müller
A iniciativa atualmente integra cerca
de 102 famílias em torno da produ-
ção agroecológica. A comercialização é
realizada em um circuito de feiras agro-
ecológicas situadas nos municípios mais
populosos do vale do Itajaí (Rio do Sul, Açaí de palmito-
Blumenau, Itajaí, Balneário Camboriú), -juçara introduzido
além dos municípios-sede das associa- na alimentação
escolar das escolas
ções/grupos. Também realizam ações públicas da região,
de formação e acompanhamento téc- que são capacitadas
nico para desenvolvimento de novos em horticultura
ecológica
arranjos produtivos agroecológicos para
170 famílias. pela sazonalidade como pelas distintas diversidades
regionais. O foco no fortalecimento de estratégias RESULTADOS
Para fortalecer e desenvolver essas ações, foi consti- regionalizadas (desenvolvimento dos mercados lo-
tuído o Núcleo Regional de Agroecologia do Alto vale cais) é essencial para a consolidação dos sistemas 150 estudantes e 35
do Itajaí, que integra agricultores ecologistas, consu- de Agricultura Ecológica. O projeto também auxilia adultos beneficiados
midores e técnicos, onde são trocadas informações, as famílias agricultoras com grau de dificuldade para pelo Bolsa Família
realizados os processos de certificação de produção envio dos alimentos ao mercado. capacitados em
agroecológica, organizados eventos e estimuladas horticultura
ações de troca de alimentos para abastecimento das Oficinas e outras ações ecológica
feiras, além do incentivo à criação de novos espaços de comunicação 3 hortas coletivas
de comercialização e a adesão de novos produtores. implantadas
Outro resultado positivo que o Projeto Sabores da
Com o intuito de integrar e expandir o escopo de Roça apresenta é a realização de oficinas práticas 1 nova Feira
atuação, a partir de 2010 se iniciou a estruturação sobre as diferentes realidades da produção de ali- Agroecológica
do circuito de comercialização, ligando a Serra Cata- mentos e suas implicações ambientais. Este traba- estruturada
rinense ao vale do Itajaí e o Litoral ao vale, baseado lho vem sendo desenvolvido com cerca de 150
na complementariedade produtiva das regiões, tanto estudantes e 35 adultos atendidos pelo Programa 6 mostras
fotográficas Sabores
Bolsa Família. Como resultado das oficinas, foram da Roça realizadas
criadas três hortas coletivas.
21 variedades da
Algumas ações de comunicação também estimu- agrobiodiversidade
laram o reconhecimento das populações urbanas resgatadas
da importância da agricultura ecológica. Além de
ter criado uma identidade visual para promover 170 famílias
agricultoras
suas feiras, o Sabores da Roça realizou mostras capacitadas
fotográficas, distribuição de boletins informativos e em produção
divulgação em mídias sociais e rádios locais. agroecológica
28 unidades
produtivas familiares
com produção
Iniciativa promove feiras no Vale do Itajaí
para comercialização e valorização da agroecológica
agroecologia como uma alternativa para certificada
o consumo de alimentos saudáveis
Anuário Fritz Müller 2017 | 33