Page 40 - Águas Subterrâneas: um Patrimônio Catarinense
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ÁGUAS SUBTERRÂNEAS, UM PATRIMÔNIO CATARINENSE



               Segundo o Fundo das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), quase 50% de
               toda a água empregada no campo é desperdiçada. Além disso, caso o meio rural diminuísse o
               consumo em 10%, o volume seria suficiente para abastecer duas vezes a população mundial.


               Atribui-se tal desempenho a técnicas inadequadas de irrigação, iniciando pela escolha de
               horários de forte calor, quando a evaporação é intensa. O emprego abusivo da água – e de
               fertilizantes químicos e agrotóxicos – faz da atividade o principal agente de diminuição da
               vazão dos mananciais e de sua contaminação. Para a instituição, o desperdício poderia
               ser drasticamente diminuído através de formas alternativas de irrigação, como o goteja-
               mento. O processo utiliza um sistema em que apenas algumas gotas umedecem o solo,
               garantindo o desenvolvimento da lavoura.


               Explica-se, assim, também, a transferência cada vez maior de atividades industriais e
               ligadas à agropecuária – altamente dependentes da água tanto para o processamento















































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