Page 40 - Águas Subterrâneas: um Patrimônio Catarinense
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ÁGUAS SUBTERRÂNEAS, UM PATRIMÔNIO CATARINENSE
Segundo o Fundo das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), quase 50% de
toda a água empregada no campo é desperdiçada. Além disso, caso o meio rural diminuísse o
consumo em 10%, o volume seria suficiente para abastecer duas vezes a população mundial.
Atribui-se tal desempenho a técnicas inadequadas de irrigação, iniciando pela escolha de
horários de forte calor, quando a evaporação é intensa. O emprego abusivo da água – e de
fertilizantes químicos e agrotóxicos – faz da atividade o principal agente de diminuição da
vazão dos mananciais e de sua contaminação. Para a instituição, o desperdício poderia
ser drasticamente diminuído através de formas alternativas de irrigação, como o goteja-
mento. O processo utiliza um sistema em que apenas algumas gotas umedecem o solo,
garantindo o desenvolvimento da lavoura.
Explica-se, assim, também, a transferência cada vez maior de atividades industriais e
ligadas à agropecuária – altamente dependentes da água tanto para o processamento
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